忍者ブログ
NinjaToolsAdminWriteRes

赤と黒に誘われ

真鯛に魅せられ

HOME ≫ Entry no.127 「久しぶりに蕎麦を打って・・・・」 ≫ [132] [131] [130] [129] [128] [127] [126] [125] [124] [123] [122]

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


久しぶりに蕎麦を打って・・・・

 今日は、釣りに行く予定が無かったので、家で蕎麦打ちしてました。 本当は食べたかったし蕎麦粉が古くなると悪いので、まとめて打ってみました。
P5170355.jpg こね上がり丸くまとめてちょっと一服、
これで600グラム位です。














P5170356.jpg のし上がった所です。
久しぶりに打ったので水加減がちょいと少なめ
だったかな、
 のして三回たたんで次は切り方に入る












P5170358.jpg 太い!まっおらが食べるんで太くてもかまいません。 一人前づつに切り揃えます。














P5170359.jpg デカイ蕎麦切り用の包丁です。
打ち粉もたっぷりね!蕎麦湯が美味しくなるからね。













P5170360.jpg 少なめですが五人前完成です。
ゆで上がりは一分20秒位かな(かなり適当ですね)
 熱くして食べるときは10秒位早目に引き上げると丁度良い加減になる。
後はお好みで冷たいのや熱いので「食べらっせ」
























拍手[0回]

PR

●Thanks Comments

蕎麦打ちいいな!

なんでも器用ですね~
好きこそものの上手なれですね!

そういえば、鉢にするのに木を取っておいたけど
あれはダメですわ。乾燥でひびが入ってます
使い物になりませんので処分しますね!

From 【ちぬ黒】2009.05.17 18:07編集

無題

一度 蕎麦打ち教室で教わり何度か打ったことは、ありますが四角に伸ばすのは可なり熟練がないと難しいですよね~私は、北海道になったり九州になったりします・・おみごと!

From 【会津っ子】2009.05.17 20:10編集

あっ!そうだった

ちぬ黒さん> おら、頼んでおいて忘れたった。 申し訳なかったです。
 釣りが始まると蕎麦打ちも出来ないと思い、前に買った蕎麦粉を1.2キロ位、打ちましたが、香りが抜けてたみたいであまり蕎麦の味が薄かったような気がしました。 今度は夏のオフ時に又、始めます。

From 【たま】2009.05.17 21:00編集

実演を見たことがないので

会津っ子さん> 蕎麦打ち教室に行って実演をみたいです。 福島の方は、蕎麦粉の美味しいのが沢山あると聞いてます。 友達にも一度、蕎麦粉を売っているところで、実演してるんでと誘われてます。 一度、いがんばと思ってます。

From 【たま】2009.05.17 21:07編集

●この記事にコメントする

お名前
タイトル
文字色
E-mail
URL
コメント
絵文字 Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
パスワード ※投稿者編集用
秘密? ※チェックすると管理人にしか見えません

●この記事へのトラックバック

TrackbackURL:

≪ 2009第二回粟島釣行 |PageTop| 気が付けば ≫

カレンダー ▽

最新コメント ▽

プロフィール ▽

最新コメント ▽

忍者アナライズ ▽


カレンダー

06 2019/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

最新コメント

[10/22 たま]
[10/21 S丸]
[06/02 たま]
[06/02 たま]
[06/02 たま]
[06/01 S丸]
[06/01 サンタマ]
[05/30 かず郎]
[05/12 たま]
[05/11 かず郎]

カウンター

フリーエリア

フリーエリア

バーコード


※ 忍者ブログ ※ [PR]
 ※
Writer 【tama】  Design by NUI.T  Powered by NinjaBlog